Новый национальный стандарт формирования электронной подписи – ГОСТ Р 34.10-2012

Новый стандарт для сертификатов ЕГАИС с 1 января 2019г


1 января 2019 года системы Росалкогольрегулирования – ЕГАИС и ФСРАР – переходят на новый национальный стандарт формирования электронной подписи – ГОСТ Р 34.10-2012.

Почему? Вступает в силу новый стандарт формирования электронной подписи ЕГАИС. Этот стандарт не поддерживается старыми носителями JaCarta SE. Новый формат не поддерживается программой КриптоПро CSP с версиями 3.6 и 3.9.

Что необходимо?

1. Перейти на носитель ЕГАИС, поддерживающий новый стандарт;

2. Перейти на новый формат КриптоПро CSP – версия продукта должа быть 4.0.

JaCarta SE, 1 января она перестанет работать?

Нет, 1 января JaCarta SE не перестанет работать. Предусмотрен переходный период. Если у вас оформлен сертификат ГОСТ по старому стандарту, и этот сертификат еще действителен в течение какого-то времени после 1 января 2019 года, вы можете доработать до истечения срока и потом заменить носитель.

С 1 января Удостоверяющие центры перестанут работать по старому формату и, соответственно, записывать сертификат ЕГАИС на JaCarta SE. То есть, доработав на JaCarta SE после 1 января 2019 года (когда действующий сертификат закончится), вы не сможете продлить его на старом носителе – необходимо перейти на новый.

С 1 января 2020 года электронная подпись, сгенерированная по старому стандарту не будет приниматься системами Росалькогольрегулирования.

Как поменять носитель?

Вы сможете поменять носитель при выпуске нового сертификата ЕГАИС. Процесс выпуска не изменится, нужно лишь приобрести носитель.