Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Изменения с 2016 года

3 июля 2016 года были подписаны поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». С этого момента предпринимателям придется перейти на онлайн-кассы, где данные о расчетах с покупателями будут передаваться через интернет.

Основные тезисы:

  1. Основная поправка в закон состоит в изменении схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны будут передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Появятся так называемые операторы фискальных данных, через которые информация с чеков будет передаваться в налоговую.
  2.  Кассовые аппараты будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки покупателям. На смену ЭКЛЗ придет фискальный накопитель.
  3. Не смотря на онлайн-процедуру передачи данных в налоговую, предпринимателю также придется выдавать бумажный чек покупателю. Причем, по просьбе покупателя, чек необходимо будет выслать ему по электронной почте. По закону документ из почты приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

  1. С 1 июля 2018 года применение ККТ для предпринимателей, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов(ЕНВД,УСН и патенты), тоже станет обязательно — им придется приобретать технику нового типа. 

  1. Регистрации кассового аппарата будет происходить онлайн. Центры технического обслуживания в новом законе не обозначены. Однако за помощью в регистрации Вы, как и ранее, сможете обратиться к нам. 

 

 

Применение ККМ в 2016 году на практике

Для установки на учет кассового аппарата, нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru, затем оставить заявку на проведение фискализации кассы и свою электронную подпись. После чего налоговая служба отправляет налогоплательщику регистрационный номер, а в аппарат вносятся данные по фискализации. То есть уже не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию.

В ходе работы кассира с кассовым аппаратом, фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу. Это относится и к возвратам товаров.

Поправки в 54-ФЗ «О применении ККТ» предполагают, что каждая торговая точка должна быть оснащена интернетом. При временном отсутствии доступа к интернету(но не позднее 30 дней), данные по каждой покупке будут сохранены и переданы в ОФД позже.

На данный момент переоснащение кассового места невозможно. Аппаратура соответствующая требованиям 54-ФЗ «О применении ККТ» находится на стадии разработки.